С февраля 2009 г. городище Танаис — объект межрегионального туристического проекта Русского географического общества «Золотое кольцо Боспорского царства» — входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Общая стратегия сохранения памятника предусматривает использование аутентичных (воссозданных) строительных материалов с минимальным вмешательством.
Исследованиями установлено, что боспорский город Танаис в течение III в. до н.э. – середины III в. н.э. сохранял греческие архитектурно-строительные традиции в планировке и технике сооружения построек. Для строительства использовались вяжущие материалы, широко известные в Древнем Риме. Из городских надписей также известно, что один из архитекторов Танаиса первой половины III в. н.э. имел римское имя: Аврелий Антонин.
– Задачей нашего исследования является изучение естественно-природных процессов формирования археологического памятника и реконструкция древнего ландшафта, природной среды, в которой существовали жители города в эпоху античности, – рассказала старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат исторических наук Ирина Толочко.
Город существовал в III в. до н.э. – середине V в. н.э. на правом берегу в прошлом основного рукава устья реки Танаис (ныне Дон) – Мертвого Донца. Он был достаточно крупным по тем временам: более трех тысяч жителей. Это был самый отдаленный на северо-восток античный центр, связанный с событиями Великой греческой колонизации. Древние географы и историки проводили от Танаиса границу между Европой и Азией.
– Это был перекресток разных торговых путей – сухопутных и водных. Вокруг было достаточно материала для его строительства. Фортификационные, жилые и хозяйственные постройки складывали из камня – обломков известняковой скалы разных видов из местных карьеров. Цементные растворы, предположительно, были составлены из пород Синявского месторождения цементного сырья, расположенного в ближайших окрестностях Танаиса. В настоящее время установлено, что разведанная толща известняков и глин пригодна для производства портландцемента, – добавила Ирина Толочко.