Отблеск сияния
античной цивилизиации

Краткая история Боспорского царства
Если бы мы перенеслись в VIII век до н. э. на берега современного Керченского пролива или, как называли его древние греки – Боспора Киммерийского, прежде всего, наше внимание привлек бы непривычный ландшафт. На месте Азовского моря… никакого моря нет, только – большая система водоемов и заболоченных участков, которые античные авторы называют «меотийское озеро»
(или даже «болото») или «скифские пруды». Дело в том, что уровень воды в то время был гораздо ниже. Так что греки считали Азовское море продолжением Танаиса (Дона), его обширной дельтой, а Керченский пролив – устьем Танаиса, местом его впадения в Эвксинский Понт (Черное море).
Таманского полуострова в те времена тоже не существовало. На его месте – три острова, образующих Таманский архипелаг, – Синдика, Фанагория и Киммерида (возможно островов было больше). Гипанис (Кубань) впадает в Черное море, а не в Азовское, как сегодня и, видимо, у реки несколько рукавов.
Гипотетическая карта Таманского архипелага
В Крыму и на Кубани живут полулегендарные киммерийцы, с которыми сталкивается во время своего бесконечного плавания гомеровский Одиссей. Для греков – это практически Крайний Север, и представления о климате и живущем здесь народе крайне мрачные:

Судно дошло до пределов глубокой реки Океана;
Там находится город народа мужей киммерийских,
Вечно покрытый туманом и тучами: яркое солнце
Там никогда не блеснет ни лучами своими, ни светом...

Впрочем, киммерийцев уже совсем скоро вытеснят новые хозяева – скифы. Движение народов в степной зоне непрерывное: кочевые племена постоянно проходят здесь в поисках лучших пастбищ или военной добычи.

Начало великой колонизации

В середине VIII века до н.э. начинается гигантское по географическим масштабам движение, повлиявшее на судьбы многих стран Европы и Азии – Великая греческая колонизация. Дело в том, что население материковой Эллады растет быстро, и скудные каменистые земли уже не могут его прокормить. К тому же закон запрещает дробить земельные участки между наследниками. Поэтому подавляющее большинство колонистов – обедневшие и малоземельные граждане, младшие сыновья семейств или политические неудачники.

У потомков Ясона и Одиссея есть только один путь – найти себе землю и славу в чужом краю, или добыть их оружием. Впрочем, до оружия доходит редко. Эллины заселяют только морское побережье, не углубляясь в заселенные материковые районы. Платон сравнивает колонистов с лягушками, которые расположились вокруг болота. И местное население чаще всего не против создания колоний. У многих полисов в начале колонизации даже не было оборонительных стен. На Кубани, где первые колонии появляются в VII веке до н.э., греки соседствуют с племенами меотов. Основой их отношений является торговля.

Из материковой Эллады колонии получают оливковое масло, железные орудия, изделия греческих ремесленников, драгоценные металлы, предметы искусства, дорогие ткани. Значительная часть этого импорта оседает в домах и казне политических лидеров местных племен. По сути, это самая важная часть греческой «мягкой силы», которая позволяет бескровно развивать торговую и политическую экспансию на гигантской территории от Пиренеев и Северной Африки до берегов Кубани и Дона.

В метрополию отправляется, прежде всего, пшеница, которую на каменистых почвах Греции вырастить сложно. По свидетельству Демосфена, Афины получали из Боспорского царства половину всего необходимого им привозного хлеба – около 16 тысяч тонн в год. Немалая по тем временам цифра. Помимо хлеба, из Боспора вывозили в Грецию соленую и вяленую рыбу, скот, кожи, меха, рабов.

Античная Горгиппия (современная Анапа) в эпоху архаики
Царство на проливе

Боспор в переводе с греческого значит «пролив». И Боспорское царство возникает около 480 года до н. э. именно на берегах пролива – Боспора Киммерийского. Это ось государства, его главный торговый путь.

По свидетельству Диодора Сицилийского, первая династия Боспора – Археанактиды. Изначально они управляют военно-политический союзом, в состав которого вошли только несколько небольших поселений вокруг Пантикапея (современной Керчи).

В 438 году до н.э. к власти на Боспоре пришел архонт Спарток I, сменивший последнего из Археанактидов и основавший новую династию. Его потомки – Спартокиды – будут править Боспорским царством больше трех веков и значительно расширят его границы.

Таманский архипелаг вошел в состав Боспора где-то в начале IV века. В это время на одном из островов существует союз одного из меотских племен – синдов. Греческий историк Страбон утверждает, что главным городом Синдики была Горгиппия (Анапа). Боспорский царь Левкон I только что завершил драматическую борьбу за власть над Феодосией и сразу после победоносной компании стремительным броском разгромил Октамасада, сына синдского царя Гекатея. В результате этой победы Боспор стал обладателем новых обширных земель на Кубани и торговым монополистом в регионе.

Карта Боспорского царства
«Враг номер один»

Последний из Спартокидов Перисад V был вынужден был отречься от престола. В 108 году до н.э. он передал власть правителю Понтийского царства (на территории современной Турции) – Митридату VI Евпатору, который позднее стал одним из самых опасных врагом Рима за всю его историю.

В трех войнах, которые историки называют Митридатовыми, он столкнулся на полях сражений с выдающимися римскими полководцами той эпохи: Суллой, Лукуллом и Гнеем Помпеем. После серии поражений Митридат был вынужден отступить в свою самую северную провинцию – Боспор. Здесь он вынашивает амбициозный план – вторжение в Италию через земли сарматов, даков и галлов.

Но жители Боспора и ветераны армии Митридата не хотят продолжения войны и похода в далекую Италию. Против царя зреет заговор. Первой восстала Фанагория. Здесь народ осадил и поджег городскую крепость, где находились дети царя – Артаферн, Дарий, Ксеркс, Оксатр, Евпатра и Клеопатра. Все они сдались, лишь Клеопатра оказала сопротивление и смогла с помощью кораблей, присланных отцом из Пантикапея (Керчи) покинуть город.

В ходе раскопок, проведенных российскими археологами в Фанагории, на акрополе были найдены следы пожара в резиденции Митридата. Во время подводных исследований около фанагорийского побережья был найден мраморный постамент надгробной статуи наложницы царя Гипсикратии, ставшей одной из его жен; она видимо погибла во время восстания в Фанагории. Следом за Фанагорией отказались подчиниться Митридату и другие боспорские города.

Вскоре восстание в Пантикапее против отца поднимает сын Митридата – Фарнак. Осажденный в крепости на горе, которая сейчас носит его имя, царь принимает яд, но тот не действует из-за выработанного с детства иммунитета. Тогда Митридат попросил своего телохранителя и друга галла Битоита убить его мечом.
Митридат VI Евпатор
«Друг Рима»

Римляне в благодарность за свержение «врага номер один» отдали Фарнаку власть над Боспором. Но он пошел по пути отца: объявил себя «царем царей» и бросил вызов Риму, попытавшись вернуть власть и над Понтийским царством. В Пантикапее Фарнак оставил наместника – Асандра. Но тот оказался изменником и в 47 году до н. э. отвоевал власть у разбитого Юлием Цезарем Фарнака и еще одного претендента – Митридата Пергамского. Асандр женился на дочери своего бывшего владыки Фарнака, внучке Митридата Евпатора – Динамии.

После длительных войн и экономического кризиса положение на Боспоре стабилизируется в правление Аспурга, сына Асандра и Динамии. Начался период нового расцвета, который продлится около двух столетий (I – начало III веков н.э.). Отношения с новыми хозяевами античного мира – римлянами складываются у боспорцев по-разному. Аспург в 14 году получил звание «друга римлян», на его монетах мы видим портреты римских императоров. С берегов Керченского пролива в Италию идут суда, груженые зерном. Но уже сын Аспурга Митридат опять воюет с Римом. В 45–68 гг. Боспором правит его брат Котис I и вновь политика поворачивается: опять дружба.

Во времена Котиса I Боспор достигает своих максимальных размеров. Власть царя распространяется почти на всю территорию Крыма, на севере – доходит до устья Дона, где находится город Танаис (район современного Ростова-на-Дону), на юге – граница доходит до городов Бата и Торик (современные Новороссийск и Геленджик), на востоке греческие торговые поселения находят по берегам Гипаниса (в районе современного города Славянск-на-Кубани).

С конца I века Рим все больше видит в Боспоре важный форпост на северо-востоке, способный сдерживать натиск варваров. Здесь строятся оборонительные сооружения, укрепляются границы, усиливается армия и флот. Цари Савромат I и Котис I одерживают победы над сарматами.

Горгиппия (современная Анапа) в эпоху Рима
Вторжение

Но в начале III века в Северном Причерноморье появляется новый сильный противник – племена готов. Они принадлежали к германской группе племен и пришли с Балтики. В своем движении они увлекли многие народы Восточной Европы и возглавили большое племенное объединение. В 230-х годах племена готского союза разрушили Горгиппию (Анапу), в 240-х годах полному разгрому подвергся Танаис (город в устье Дона).

В середине III века Боспорское царство становится одним из театров так называемой Готской войны, которая продлилась 30 лет. Варвары совершали морские походы, опираясь на Боспор, как на свою военную базу, и использовали боспорский флот.

В 267 году после смерти боспорского правителя Рескупорида IV началась смута. Археологи утверждают, что в эти годы прекращается жизнь в двух городах царства – Нимфее и Мирмекии (район современной Керчи).

В IV веке Боспор обращается к римлянам, чтобы те за уплату ежегодной дани помогли обеспечить спокойную жизнь в государстве. Однако Рим сам с трудом отбивается от варваров и не может оказать помощь ослабевшему союзнику.

Готский вождь
Первые христиане

Недалеко от станицы Тамань, есть мыс с необычным названием – Панагия (греч. «всесвятая»). Так называли изначально изображения Богоматери. Археологи обнаружили здесь следы и символы самого раннего христианства: изображения рыбы и ягненка, алтарики. Это артефакты периода современников Иисуса. Ученые сходятся во мнении, что Панагия – самое древнее место на территории современной России, где упоминался Христос.

Существует легенда, рассказанная Оригеном, что апостолы бросили жребий для определения места своей миссионерской деятельности. Андрею Первозванному досталась Скифия и Фракия. Последующие церковные писатели прямо указывают, что Андрей посетил Боспор, Феодосию и Херсонес. Может быть, он проповедовал именно на мысе Панагия? На этот вопрос, к сожалению, точный ответ дать невозможно.

До христианства на Боспоре существовали традиционные греческие культы. Известно, что в Фанагории располагалось святилище Афродиты Апатуры (т.е. Обманчивой). В Горгиппии (Анапе) в разное время строились храмы в честь Артемиды Эфесской, Афродиты, Диониса, Посейдона. В III веке до н.э. в городе проводились праздники в честь Гермеса.

Есть свидетельства античных историков, что в самом узком месте Керченского пролива (видимо, в районе современного порта Кавказ) существовал храм Аполлона. Его колонны якобы видели под водой еще в начале прошлого века и даже пытались поднять на поверхность, но неудачно.

В первой половине I тысячелетия в Боспорском царстве постепенно распространяется христианство. В V–VI вв. в боспорских городах были построены христианские храмы – базилики. В это время продолжают существовать города в Крыму (Пантикапей, Тиритака, Китей, Киммерик), на островах Таманского архипелага (Фанагория, Кепы, Гермонасса), а также ряд крепостей (например, Ильичевское городище).

Часть городов Боспора к тому времени уже погибает в борьбе с варварами. Среди них: Горгиппия (Анапа), Торик (Геленджик), Бата (Новороссийск). Большая часть из них была уничтожена гуннами.
Мыс Панагия и Керченский пролив
Конец царства

В 520–530-х годах прямую власть над Боспором устанавливает Византия. Боспорское государство на тот момент существует уже больше тысячи лет. И кажется, что под крылом сильной империи города Боспора будут существовать еще очень долго. Увы, но конец уже близок. В 576 году территорию от современной Грузии и до Крыма завоевывает после войны с Византией новая империя-гигант – Тюркский каганат.

На этом заканчивается история Боспорского царства, но не бывших греческих колоний. Крым и Кубань на века становятся «коридором», через который проходят кочевые племена: булгары, печенеги, половцы, монголы.

В VII веке мы видим, что булгарский хан Кубрат сделал Фанагорию (район современного поселка Сенной) столицей основанной им Великой Булгарии. Но уже в конце века город входит в состав Хазарского каганата.

В 695 году в Фанагории поселился изгнанный из Константинополя император Юстиниан II. Убежище ему предоставил хазарский каган Ибузир Гляван. Впоследствии Юстиниан вернул себе византийский престол.

Эпилог

В начале X века поднялся уровень моря, и Фанагория была заброшена жителями. На Таманском полуострове появляется новая столица – Тмутаракань (так в это время называется бывшая Гермонасса и будущая Тамань). В X–XII веках на полуострове, который отвоевал у хазар князь Святослав, существует русское Тмутараканское княжество. Его население было очень пестрым. Здесь селились греки, зихи (будущие адыги), армяне, хазары, аланы. Христианство соседствует с иудаизмом и тенгрианством. Современная станица Тамань, пожалуй, рекордсмен по числу названий. В разное время и у разных народов она называлась: Тумен-Тархан, Таматарха, Самкерц, Матарха, Матрика, Матрега, Таман. Все это – отражение бурной истории древнего города.

В XVI веке на всем восточном берегу Черного моря устанавливает власть Османская империя. Турки основывают новые крепости на месте старых греческих поселений. В Цемесской бухте, где раньше была колония Бата, они ставят крепость и свою главную военно-морскую базу в регионе – Суджук-Кале. На месте Горгиппии – крепость Анапа.

Частью Российской империи Таманский полуостров станет только в XVIII веке, а Анапа, Геленджик и Новороссийск – только в XIX столетии. И это уже начало современной истории Кубани, на которой всегда будет лежать отблеск сияния античной цивилизации…

Автор текста:: Евгений Демченко