В Крыму и на Кубани живут полулегендарные киммерийцы, с которыми сталкивается во время своего бесконечного плавания гомеровский Одиссей. Для греков – это практически Крайний Север, и представления о климате и живущем здесь народе крайне мрачные:
Судно дошло до пределов глубокой реки Океана;
Там находится город народа мужей киммерийских,
Вечно покрытый туманом и тучами: яркое солнце
Там никогда не блеснет ни лучами своими, ни светом...
Впрочем, киммерийцев уже совсем скоро вытеснят новые хозяева – скифы. Движение народов в степной зоне непрерывное: кочевые племена постоянно проходят здесь в поисках лучших пастбищ или военной добычи.
Начало великой колонизации
В середине VIII века до н.э. начинается гигантское по географическим масштабам движение, повлиявшее на судьбы многих стран Европы и Азии – Великая греческая колонизация. Дело в том, что население материковой Эллады растет быстро, и скудные каменистые земли уже не могут его прокормить. К тому же закон запрещает дробить земельные участки между наследниками. Поэтому подавляющее большинство колонистов – обедневшие и малоземельные граждане, младшие сыновья семейств или политические неудачники.
У потомков Ясона и Одиссея есть только один путь – найти себе землю и славу в чужом краю, или добыть их оружием. Впрочем, до оружия доходит редко. Эллины заселяют только морское побережье, не углубляясь в заселенные материковые районы. Платон сравнивает колонистов с лягушками, которые расположились вокруг болота. И местное население чаще всего не против создания колоний. У многих полисов в начале колонизации даже не было оборонительных стен. На Кубани, где первые колонии появляются в VII веке до н.э., греки соседствуют с племенами меотов. Основой их отношений является торговля.
Из материковой Эллады колонии получают оливковое масло, железные орудия, изделия греческих ремесленников, драгоценные металлы, предметы искусства, дорогие ткани. Значительная часть этого импорта оседает в домах и казне политических лидеров местных племен. По сути, это самая важная часть греческой «мягкой силы», которая позволяет бескровно развивать торговую и политическую экспансию на гигантской территории от Пиренеев и Северной Африки до берегов Кубани и Дона.
В метрополию отправляется, прежде всего, пшеница, которую на каменистых почвах Греции вырастить сложно. По свидетельству Демосфена, Афины получали из Боспорского царства половину всего необходимого им привозного хлеба – около 16 тысяч тонн в год. Немалая по тем временам цифра. Помимо хлеба, из Боспора вывозили в Грецию соленую и вяленую рыбу, скот, кожи, меха, рабов.